Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Уехавший владелец «Промсвязьбанка» обвинил ЦБ в его «убийстве»

Уехавший владелец «Промсвязьбанка» обвинил ЦБ в его «убийстве»

Уехавший из России совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев обвинил Центробанк в намеренном нагнетании ситуации вокруг его бизнеса, результатом чего и стал переход банка государству на санацию.

фото: кадр из видео

Напомним, что Ананьев покинул Россию на прошлой неделе, сам он сейчас утверждает, что уехал на лечение за границу, однако в какой стране находится, предпочитает не уточнять.

Поводом для санации банка стало требование ЦБ срочно докапитализировать его на примерно 130 миллиардов рублей, что для менеджмента кредитной организации оказалось невозможным. В итоге в топ-10 российских банков частным остался лишь один.

Как рассказал Ананьев в интервью «Ведомостям», по его мнению, «банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет». Ранее в Фонд консолидации банковского сектора отправились также «Открытие» и «Бинбанк».

Ананьев сообщил, что решение по его банку «было принято за две недели, он был в экстренном режиме передан в Фонд консолидации, когда, казалось бы, все тревоги и информационные атаки уже позади, а до этого диалог с надзорным блоком продолжался в течение двух лет. Это решение, на мой взгляд, в высшей степени спорное».

При этом банкир напрямую обвинил сотрудников ЦБ: «Сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ».

Особенное недовольство Ананьев высказал действиями зампреда ЦБ Василия Поздышева, рассказавшего о пропаже из банка кредитных досье на 109 миллиардов рублей. По мнению банкира, Поздышев выступил как «медиаменеджер», развернувший «массовую травлю»

«Давайте эти полномочия (по обвинению — ред.) останутся у правоохранительных органов, — предложил Ананьев. — А то заявления ЦБ возводятся в ранг доказательств. И так у регулятора огромные полномочия: он сам и пишет музыку, и сам в зале ее слушает, сам дирижирует, и сам себе хлопает. Еще Василий Анатольевич (Поздышев — ред.) начинает давать оценки, что как происходило: пускай подает заявления в правоохранительные органы, там будут разбираться».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Оставить комментарий